Design: Gunnar Lothe, 1998
Stahl: Dreilagenstahl (18/8, hochlegierter Stahl, 18/8)
Griff: masurische Birke
Klingenlänge: 101 mm
klingestärke: 3,1 mm
Grifflänge: 110 mm
Gesamtlänge: 211 mm
Gewicht: 116 g
Scheide: dunkelbraunes Leder
Das Eggen ist eines unserer beliebtesten Allround-Outdoor-Messer. Es ist ein Jagdmesser mit einer Drop-Point-Klinge aus dreifach laminierten Edelstahl. Der Griff aus Maserbirke ist so geformt, das er einen Fingerschutz bildet. Das sorgt für ein solides Gefühl in der Hand und ist angenehm zu führen, geeignet für mittlere und große Hände.
HELLE setzt seit 1932 auf Handwerk und Qualität statt automatisierte Massenproduktion. Die Klingen sind aus 3-lagigen rostfreien Stahl, weicherer (18/8) Stahl schützt die Schneide und der Kern wird aus hochlegierten Stahl mit hohem Kohlenstoffgehalt gefertigt. Die Klingen sind dadurch sehr stabil, rostbeständig und bleiben länger scharf. Die Messerscheiden bestehen aus pflanzlich gegerbten Ochsenleder. Die Messergriffe bestehen in der Regel aus masurischer Birke. Ein langsam wachsender Baum, der dem Griff eine einzigartige Stärke und eine wunderschöne Maserung verleiht.